Intreprinderea de Stat Institutul
de Geodezie, Prospectiuni Tehnice si Cadastru

 

Отдел развития

занимается перспективными направлениями деятельности института INGEOCAD.

В настоящий момент сотрудниками отдела поддерживаются :

Географические порталы www.citymap.mdwww.moldova-map.md

Сайт поддержки сети спутниковых базовых станций www.moldpos.md

Внутренний сайт института www.ingeocad.md

GPS контроль автотранспорта и для сельского хозяйства

Назначение сети базовых станций

Постоянно действующая спутниковая базовая станция может служить как для обеспечения точными координатами при проведении геодезических измерений, топографических съемок, выносе в натуру и разбивки при строительстве объектов и сооружений, инженерных съемок, для контроля пространственного положения возводимых конструкций, так и для непрерывного мониторинга всего сооружения во время его эксплуатации.

Спутниковые базовые станции могут служить основой геодезической инфраструктуры объекта, закрепляя систему координат строящегося сооружения. При этом они могут обеспечивать точными дифференциальными поправками спутниковые геодезические приемники, используемые при выполнении разбивки осей сооружения, выноса в натуру и монтажа конструкций.

Постоянно действующая спутниковая базовая станция включает в себя GNSS приемник, спутниковую антенну, источник бесперебойного питания, средства связи, которые устанавливаются стационарно на специально подготовленное место. Базовая станция может управляться автоматически с персонального компьютера (ПК) и специализированного программного обеспечения. Она может работать автономно, без участия оператора.

  

В настоящее время с созданием сетей базовых станций RTK (Network RTK) появилась возможность работать с ровером в сети базовых станций вместо того, чтобы создавать свою собственную базу.

Пользователь платит за пользование сервисом получения поправок, которые принимает его ровер (вместо того, чтобы вкладывать деньги в собственную базовую станцию).

RTK-поправки могут формироваться различными способами:

      Master-Auxiliary corrections (MAX)

      индивидуальные MAX (i-MAX)

      виртуальнаябазоваястанций(VRS)

      Flachen-Korrektur-Parameter (FKP) – методплощадныхпоправок

Сеть RTK базовых станций

Сеть базовых станций RTK представляет собой некоторое количество постоянно действующих GPS или GNSS приемников (рекомендуется иметь минимум пять базовых станций), которые объединяют накопленные спутниковые данные и формируют RTK поправки для роверов. Расстояние между станциями не должно превышать 70 км. Такие сети и называются сетями RTK.

Принципы работы сети базовой станции RTK:

Основной принцип таков – все базовые станции в сети постоянно передают спутниковые измерения на центральный пульт управления (сервер), на котором работает специальное программное обеспечения, например Leica GNSS Spider.

Основная цель функционирования сети – уменьшить до минимальных значений влияние ошибок, зависящих от расстояния между базовыми станциями и ровером, на координаты, которые вычисляются ровером, работающим внутри сети.

Ранее, в качестве примеров сетевого RTK, были упомянуты методы МАХ и VRS, которые сейчас доступны на рынке. В каждом из этих методов выполняется минимизация (или моделирование) ошибок с использованием различных концепций. В зависимости от выбранного метода данный процесс моделирование выполняется или центральным сервером или непосредственно ровером. Поэтому принцип обмена данными между RTK сетью и ровером для каждого метода разный, что может приводить к некоторым различиям в эффективности, точности и надежности получения результатов.

Достоинства сетевого RTK

      исчезает необходимость в установке временных базовых станций на исходных пунктах

      равноточное определение координат ровера

      обеспечение высокоточных результатов при значительных расстояниях между базовыми станциями и ровером

      необходимо меньшее количество станций для покрытия одной и той же территории по сравнению с количеством станций при использовании обычного RTK

      более высокая надежность и доступность получения RTK-поправок (даже если одна из базовых станций по какой либо причине перестает функционировать другая станция продолжает поддерживать работу ровера)

GPS-контроль для автотранспорта

Автотранспортные компании часто сталкиваются с проблемой нерационального использования транспортных ресурсов. В связи с данной проблемой, возникают следующие вопросы:

  • как оптимизировать маршрут транспорта с точки зрения логистики?
  • как определить местонахождения транспортного средства между посещениями конечных точек маршрута?
  • как определить реальный пробега автотранспорта?
  • как определить реальное количество израсходованного топлива?
  • как узнать реальную причину задержки автотранспорта?
  • как узнать, какие рейсы сотрудники проводят в своих интересах?
  • как определить критическую ситуацию (например, факт грабежа)?

Какие возможности для решения этих вопросов предлагает спутниковый мониторинг транспорта?

  • возможность определения текущего местоположения транспортного средства на электронной карте;
  • возможность места и времени остановок;
  • возможность контроля расхода топлива;
  • возможность прокладки маршрута из точки в точку, оптимизированного по времени или расстоянию
  • возможность контроля отклонений от заданного маршрута;
  • возможность контроля параметров движения (скорость, направление);
  • возможность формирования послерейсовых отчетов о движении транспортного средства;
  • возможность передачи на диспетчерский пульт сигнала «Тревога» или сигнала о любой другой внештатной ситуацииж;
  • возможность громкоговорящей связи с водителем;

Экономический эффект

  • Снижение расхода горюче-смазочных материалов, за счет контроля отклонения от маршрута и графика поставок, до25%;
  • Сокращение времени доставки до 20%, что влияет на увеличение полезного использования транспортного средства;
  • Снижение времени простоя автопарка на 8-10% за счет планирования использования транспортных средств и исключения простоев;
  • Снижение расходов на страхование автотранспорта до 10%.
  • Сокращение пробега автотранспорта до 25%, за счет разработки и анализа оптимального маршрута движения транспортного средства.
  • Уменьшение износа автомобиля, что влияет на снижение затрат до 2-4%;
  • Возможность оперативного реагирования на внештатные ситуации, что может спасти бесценные жизни ваших сотрудников;
  • Оптимизация заработной платы водителям путем привязки начисления к качеству и количеству выполняемой работы.

Как работает система спутникового GPS-контроля? GPS-контроль – система мониторинга подвижных объектов, построенная на основе систем спутниковой навигации, оборудования и технологий сотовой связи, вычислительной техники и цифровых карт. 

Система спутникового мониторинга транспорта включает следующие компоненты:

1. объект, оборудованный GPS-трекером, который получает данные от спутников и передает их на серверный центр мониторинга посредством GSM, CDMA или реже спутниковой и УКВ связи;

2. серверный центр с программным обеспечением для приема, хранения, обработки и анализа данных; 

3. диспетчер, ведущий мониторинг объектов. Принцип работы. На объекте устанавливается трекер, который состоит из приёмника спутниковых сигналов, модуля хранения и передачи координат. Программное обеспечение трекера получает координатные данные от приёмника сигналов, записывает их в модуль хранения и передаёт их на сервер, используя сети операторов мобильной связи. Полученные данные анализируются и передаются диспетчеру в текстовом виде или с использованием картографической информации.

d2

По вопросам подключения к системе спутникового мониторинга обращайтесь:

Т. 022881208,

Моб. 060289889

Александр Авербух, Начальник отдела развития.

 

GPS-контроль для сельского хозяйства

Автоматизация сельскохозяйственного производства.

Важным для сельскохозяйственного предприятия является снижение себестоимости продукции, а также повышение количества и качества производства. Успешное развитие аграрного бизнеса в большой степени зависит от автоматизированности производственных процессов. В наше время сельскохозяйственные компании сталкиваются с проблемой нерационального использования транспортных ресурсов, техники, рабочей силы, а также с необходимостью планирования урожайности, которая зависит от метеоусловий, характеристик почвы, топографической поверхности и т. д. Решение этой задачи требует комплексного подхода, который включает в себя подсистемы спутникового транспортного мониторинга и технологий управления сельским хозяйством.

d1

Как работает система спутникового мониторинга?

Спутниковый мониторинг – система слежения за подвижными объектами, построенная на основе систем спутниковой навигации, оборудования и технологий сотовой связи, вычислительной техники и цифровых карт.

Система спутникового мониторинга транспорта включает следующие компоненты:

1. объект, оборудованный GPS-контроллером или трекером, который получает данные от спутников и передает их на серверный центр мониторинга посредством GSM, CDMA или реже спутниковой и УКВ связи;

2. серверный центр с программным обеспечением для приема, хранения, обработки и анализа данных; 

3. компьютер диспетчера, ведущего мониторинг объектов. Принцип работы. На объекте устанавливается трекер, который состоит из приёмника спутниковых сигналов, модуля хранения и передачи координат. Программное обеспечение трекера получает координатные данные от приёмника сигналов, записывает их в модуль хранения и передаёт их на сервер, используя сети операторов мобильной связи. Полученные данные анализируются и передаются диспетчеру в текстовом виде или с использованием картографической информации.

d3

По вопросам подключения к системе спутникового мониторинга обращайтесь:

Т. 022881208,

Моб. 060289889

Александр Авербух, Начальник отдела развития.